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Triage et calibrage

Photo en noir et blanc de l’intérieur d’un édifice. Les pommes avancent sur un tapis roulant au centre et, de part et d’autre du tapis, des femmes les trient.

La chaîne de triage de la Vernon Fruit Union de Winfield au début des années 1940

Vers la fin de la Première Guerre mondiale, les Belles des pommes sont bien implantées sur les chaînes de conditionnement. Dans l’odeur des pommes et le bruit des machines, les Belles travaillent parfois plus de dix heures par jour au moment des récoltes. Elles travaillent vite pour s’adapter au rythme auquel les chargements de pommes arrivent des vergers. Leur rapidité d’exécution leur permet aussi de ne pas souffrir du froid régnant dans les usines non chauffées à l’automne. Les Belles travaillent principalement dans trois domaines. Elles changent rarement de poste et apprennent vite leur travail sur les chaînes de conditionnement.

D’abord, les Belles s’occupent du triage et du calibrage des fruits arrivant des vergers. Pendant la saison des récoltes, de début août aux premières gelées d’octobre, les fruits cueillis sont placés dans des caisses. Les pommes sont alors transportées à la station fruitière par wagons. Un homme, le « déchargeur » (dumper) déverse les pommes sur le banc de triage où quelque cinq femmes s’affairent au triage de chaque côté. Les femmes trient les fruits rapidement en les plaçant sur trois tapis roulants en fonction de leur catégorie : catégorie supérieure, catégorie de fantaisie et catégorie « domestique ». Les rebuts sont placés dans une caisse à rebuts posée de chaque côté. Arrivée au bout des tapis, chaque pomme tombe dans une alvéole individuelle en fonction de sa taille avant d’être déposée dans les conteneurs de la station fruitière. Ce système représente une chaîne de traitement efficace.

Photo en couleur représentant une pile de caisses de pommes en bois. Les deux caisses du haut portent des étiquettes de la marque OK.

Caisses de pommes