Grande chauve-souris brune

Eptesicus fuscus

Une citadine du sud du Canada

Image d'une grande chauve-souris brune naturalisée, vue en vol de face, étendue sur planche de bois

Description de l'animal

  • Ordre des chiroptères, le seul ordre de mammifères capables de voler.
  • Longueur : entre 10 et 13 centimètres. Ses ailes déployées font entre 28 et 33 centimètres d’envergure.
  • Corps recouvert d’une fourrure brune lustrée.
  • Ailes et queue plus foncées et constituées d’une mince membrane de peau passant par cinq doigts.
  • Poids : 16 grammes. Elle est environ deux fois plus grosse que sa cousine, la petite chauve-souris brune.

Habitat et besoins

  • Est insectivore.
  • L’été, elle sort pour chasser au crépuscule.
  • Repère ses proies par écholocalisation et les capture dans la membrane de ses ailes.
  • Fait son nid dans les corniches ou dans les abris naturels comme le creux des arbres ou les cavernes.
  • Hiberne d’octobre à mai.

Ma relation avec les humains

  • L’activité des humains a détruit plusieurs de ses refuges naturels. Elle élit parfois domicile dans les maisons.
  • La chauve-souris n’est pas dangereuse. Elle n’attaque les humains que très, très rarement. Il est toutefois possible qu’elle soit porteuse de la rage. En cas de morsure, consulter un médecin sans tarder.

Conseils pour vivre en bon voisinage

  • Il serait dommage de chasser la chauve-souris, car avec son féroce appétit, elle est une précieuse alliée pour contrôler la quantité d’insectes dans nos milieux de vie.
  • Bloquer les accès du grenier pour éviter qu’elle ne s’y installe. On peut par contre lui construire un nichoir.
  • Pour chasser l’odeur de ses excréments (guano), épandre du sable au pied de son nichoir.

Villes participantes où cet animal a été vu