Marmotte à ventre jaune

Marmota flaviventris

Une amatrice de remblais, qui habite les zones arides des montagnes Rocheuses et des Prairies canadiennes

Image d'une marmotte à ventre jaune faisant le guet.

Description de l'animal

  • Grand rongeur fouisseur (50 à 70 centimètres), étroitement lié aux écureuils terrestres et aux chiens de prairie.
  • Fourrure brune, grisonnante sur le dos et dorée sur le ventre.
  • Tache blanchâtre entre les yeux.
  • Petites oreilles rondes, truffe noire et petit museau blanc et court.
  • Corps trapu.
  • Courtes pattes.
  • Poids du mâle : 3 à 5 kilogrammes.
  • Poids de la femelle : 1,6 à 4 kilogrammes.

Habitat et besoins

  • Vit en colonie de 10 à 20 individus.
  • Communique en produisant différents sons et siffle pour avertir du danger.
  • Aime les habitats arides : steppes, prairies, champs d’éboulis, pâturages et autres milieux ouverts ou perturbés, où le sol est facile à creuser.
  • Construit trois types de terriers : maison, galerie de fuite et gîte d’hibernation pour l’automne et l’hiver.
  • Accumule de la graisse au printemps et à l’été pour la période d’hibernation, qui s’échelonne d’octobre à mai.
  • Est polygame. Le mâle a un harem qui compte jusqu’à quatre femelles.
  • A un régime plutôt végétarien. À l’occasion, la marmotte consomme des insectes et des œufs d’oiseau.

Ma relation avec les humains

  • Son terrier fragilise les aménagements urbains.
  • La marmotte mange les plantes du potager et raffole des fleurs.
  • Les terriers abandonnés peuvent attirer d’autres espèces à la recherche d’un abri.
  • En tant qu’animal fouisseur, la marmotte contribue à l’aération des sols.

Conseils pour vivre en bon voisinage

  • Pour éviter que la marmotte n’endommage les plantes de la cour, on peut semer du trèfle, sa plante préférée, à proximité de sa tanière.
  • Au besoin, installer une clôture électrifiée autour du jardin.
  • Pour déloger la marmotte, insérer des chiffons imbibés d’ammoniaque, de naphtaline ou d’urine simulée de chien ou de renard.

Villes participantes où cet animal a été vu