L'agriculture à Laval : de la tradition à la spécialisation (1900 à 2000)

Créateur(s) : Centre d'archives de Laval

En 1900, l'île Jésus, où se trouve aujourd'hui la ville de Laval, était peuplée principalement par des agriculteurs. La croissance démographique de Montréal, sa voisine, fait en sorte que la demande alimentaire explose dans les années 1930. C'est l'époque de la mécanisation, de la diversification et de l'industrialisation de la production. Ajoutez à cela une structuration du réseau de distribution des produits et la construction de nouveaux ponts sur la rivière des Prairies et vous obtenez des conditions favorables au développement de l'agriculture à Laval.

La capitale horticole du Québec

Cette exposition retrace les origines et les phases de transformation de l'agriculture dans la troisième ville la plus peuplée du Québec. Grâce à un protocole d'entente de 1988 qui garantit des zones aux agriculteurs, la ville peut continuer d'exploiter ses terres agricoles encore aujourd'hui. Elle mérite amplement le titre de capitale horticole du Québec.

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